Oggi voglio condividere con voi e i vostri palati questi tagliolini che ho avuto il piacere di gustare durante una splendida serata trascorsa tra amici all’ “Osteria Circo” in via dei Cerchi, 77. Posso dire che dopo aver inforcato la seconda volta, gia’ lo splendido panorama del Circo Massimo sul quale affaccia il ristorante, e’ passato in secondo piano! Ringrazio infinitamente il bravissimo Chef Fabrizio Cianciola per aver ceduto alle mie continue insistenze nel voler ottenere il trucco di cotanta bonta’ e con piacere mi trovo qui subito a condividere quello che sara’ un momento sublime per i nostri palati… io corro a prepararlo, voi cosa ne dite?

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 gr di tagliolini all’ uovo
  • 5/6 cime di broccoli romaneschi
  • 4 filetti di acciughe siciliane
  • 200 gr di pachino
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio extravergine di oliva
  • Peperoncini
  • Sale
  • 100 gr di pecorino romano grattugiato
  • 100 gr di nocciole tostate
  • Qualche fogliolina di menta

Procedimento:

In una pentola portiamo ad ebollizione l’acqua leggermente salata, ci immergiamo le cime di broccoli ben lavate, lasciamo cuocere per circa 10 minuti.

Nel frattempo in una padella capiente ci mettiamo l’olio, le acciughe dissalate, lo spicchio d’aglio affettato, il peperoncino, i pachino tagliati in due e lasciamo andare per qualche minuto a fiamma moderata sino a quando non avremmo una salsina bella profumata, a questo punto ci uniamo le cime lessate e lasciamo cuocere ancora per altri 10 min.

Aggiustando di sale, tenere l’acqua di cottura dei broccoli da parte. Non resta che scolare i tagliolini lessati in acqua salata ( 10% di sale grosso in ogni lt d’acqua) ripassare per bene a fiamma vivace per 2 min, se serve idratiamo la pasta con il brodo, aggiungiamo la menta e pecorino romano grattugiato. Impiattiamo i nostri tagliolini cospargendoli con le nocciole tostate e tritate. Buon appetito